Инструментальная лавка

Магазин инструментов г. Луга

8 (81372) 2-21-79

Каталог

Вход на сайт

Как правильно выбрать бензопилу

Все представленные на рынке бензопилы можно условно разделить на три класса.
1. Бытовые бензопилы, предназначенные для работы ?от случая к случаю?. Как правило, это сравнительно маломощные инструменты, с помощью которых можно заготавливать дрова для камина. Они обладают минимумом функциональных возможностей, рассчитаны в среднем на использование до 20 часов в месяц (около 40 минут в день), а невысокая мощность бензопил компенсируется малым весом и удобством в обращении с бензопилой.

2. Полупрофессиональные модели бензопил. Способны выполнять любые работы ? от ремонтно-строительных до валки деревьев. Единственное ?слабое место? полупрофессиональных бензопил ? невозможность использования по 8-10 часов в сутки в течение длительного периода времени (потому и ?полупрофессиональные бензопилы?).

Такие бензопилы зачастую используются в качестве сучкорезов на лесоповале.

3. Профессиональные бензопилы. Обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт), характеризуются широким спектром функциональных возможностей. Профессиональные бензопилы применяются в основном в качестве ?вальных? бензопил, могут работать день за днём в течение года по 10-16 часов в сутки. Главная же особенность профессионального инструмента ? возможность работы до 8 часов без перерыва. Такие бензопилы изготовляются из прочных и износостойких материалов, а их ресурс колеблется в пределах 1300-2000 моточасов (у бытовых моделей моторесурс в 2-3 раза меньше).

Ресурс работы бензопил
Точного и чёткого определения понятия ?ресурс работы бензопил?, которым бы одинаково пользовались все производители и продавцы, не существует. Например, существует ?бытовое? определение (время до отправки инструмента на свалку). Другие определения более ?научные? и скромные: время до первого капитального ремонта двигателя или уменьшение компрессии на 40%. Как видно, точной цифры даже в этих случаях ожидать сложно, да и практически нереально. Поэтому, какие бы цифры вы ни услышали ? основное внимание рекомендуем обратить на наличие фирменного сервиса. Главный совет по эксплуатации бензопилы (как, впрочем, и любого другого инструмента) таков: основное внимание следует уделять правильному выбору режимов работы и избегать значительных перегрузок. ?Формула любви? работает и здесь: как вы с инструментом (бензопилой), так и он с вами.