Инструментальная лавка

Магазин инструментов г. Луга

8 (81372) 2-21-79

Каталог

Вход на сайт

Как правильно выбрать сварочный аппарат

Выбирая сварочный аппарат, важно не ошибиться с его типом. В данной статье мы расскажем об основных разновидностях сварочных аппаратов и критериях их грамотного выбора. 

Перед покупкой желательно ответить на следующие вопросы: 1) какие именно материалы вам предстоит сваривать (низко- или высокоуглеродистые стали, легированные стали, титан и его сплавы, алюминий и т.д.); 2) их толщина и качество шва; 3) серийность сварных изделий. 

В зависимости от ответов на данные вопросы и определяется выбор сварочного аппарата. Самый простой сварочный аппарат- это трансформатор, который применяется для соединения деталей из обычных низколегированных сталей. Если вам предстоит сваривать не только низколегированные, но и нержавеющие стали, лучше выбрать сварочный аппарат-выпрямитель, поскольку он дает более стабильное горение дуги. 

В аргонодуговых сварочных аппаратах сварка осуществляется вольфрамовым неплавящимся электродом, а в качестве защитного газа используется аргон или гелий. Преимущество данных сварочных аппаратов - высокое качество сварочного шва. Если вы не знаете, какой сварочный аппарат выбрать для сварки деталей из алюминия, меди, латуни, титана, сплавов магния, обычной или нержавеющей стали, приобретите аргонодуговой сварочный аппарат. 

Широко применяются в последнее время сварочные полуавтоматы. Как и аргонодуговые сварочные аппараты, они дают сварочный шов отличного качества. Однако недостатком сварочных полуавтоматов является необходимость использовать газовый баллон и при этом регулярно его заправлять. Однако если вы решили выбрать сварочный аппарат этого типа, то можно обойтись без газового баллона и использовать в качестве аналога защитную порошковую проволоку. 

Сварочные полуавтоматы в основном востребованы в мастерских автосервисов, поскольку, в отличие от газовой сварки, не снижают прочность и коррозионную стойкость сварки тонких листов металла (например, при кузовных работах), а полученный сварной шов не нуждается в очистке от флюса и окалины. 

В последнее время в продаже появились бытовые сварочные аппараты, размеры и вес которых значительно меньше промышленных. Бытовые сварочные аппараты можно переносить без особых усилий за специальную ручку или на ремне через плечо. Кроме того, у вас не возникнет проблем при выделении места для постоянного хранения такого аппарата. Работа же с ним настолько проста, что каждый желающий может овладеть искусством сварки. 

Среди бытовых сварочных аппаратов наиболее популярна ручная дуговая сварка (РДС). Она сопровождается плавлением электрода в форме металлического стержня со специальным покрытием при использовании переменного или постоянного тока.